Passer au contenu principal

Terminologie des actions courantes

Guidewire suit les meilleures pratiques relatives à l'expérience utilisateur pour les actions courantes. Le comportement de ces actions est censé être constant dans les applications Guidewire Cloud. Cette liste comporte les termes courants de l'IU et les libellés d'actions recommandées à utiliser dans le contenu de l'IU Guidewire.

Pour obtenir des conseils sur la rédaction de retours et de messages de statut, tels que des notifications de réussite, d’erreur ou d’avertissement, reportez-vous à la section Rédaction de messages efficaces.

Ajouter​

Prend un élément ou un objet existant et l'ajoute à une interaction ou un flux utilisateur.

L'utilisateur doit clairement comprendre la nature de l'objet pouvant être « ajouté », tel qu'un élément planifié. Si le contexte ne permet pas de le savoir rapidement, combinez l'action Ajouter avec l'objet. L'action Ajouter apparaît sous forme de symbole « + », qui peut figurer dans un bouton, si nécessaire, avec le mot « Ajouter ».

Contraire : Enlever

Approuver​

Indique que l'utilisateur accorde une autorisation ou accepte.

Contraire : Rejeter

Retour​

Renvoie l'utilisateur vers l'étape précédente dans une séquence de flux utilisateur.

L'action Retour est représentée sous forme de bouton d'action secondaire.

Annuler​

Interrompt l'action en cours de l'utilisateur et ferme le composant ou l'élément. L'action Annuler permet à l'utilisateur de faire marche arrière et de ne prendre aucune mesure.

Alertez les utilisateurs des conséquences négatives de l'arrêt de la progression d'une action, telles que la corruption ou la perte de données.

L'annulation est représentée sous la forme d'un lien ou d'un bouton d'action secondaire.

Effacer​

Supprime des données d'un champ ou efface des sélections.

L'action Effacer apparaît sous forme de bouton textuel avec le terme « Effacer ».

Cloner​

Crée un nouvel élément en fonction des informations d'un élément existant.

Le cas échéant, combinez Cloner avec l'objet (par exemple, « Cloner le flux » ou « Cloner le lot de tâches »).

Clôturer le sinistre​

Cette action ferme la page, la fenêtre ou le menu en cours et permet également de rejeter les notifications.

L'icône de fermeture apparaît sous forme de « X » en haut à droite ou sur le côté droit de l'élément en question. L'action « Fermer » n'est pas interchangeable avec l'action « Annuler ».

Copier​

Copie d'un élément existant vers un autre élément qui existe déjà lui aussi.

Combinez « Copier » avec la destination s'il existe plusieurs possibilités (par exemple, « Copier dans le presse-papiers »).

Créer​

Crée un nouvel élément ou objet.

L'utilisateur doit comprendre clairement ce qu'il est en train de créer. Si le contexte ne permet pas de le savoir rapidement, combinez l'action « Créer » avec l'objet. L'action « Créer » n'est pas interchangeable avec l'action « Ajouter ».

Contraire : Supprimer

Effacer​

Supprime un objet ou un élément de façon définitive (il n'existe plus).

Cette action, généralement définitive, est difficilement annulable. Si nécessaire, combinez l'action « Supprimer » avec l'objet ou l'élément (par exemple, « Supprimer une colonne »).

Contraire : Créer

Déployer​

Installe et configure une application et ses composants sur une planète. Met le logiciel à la disposition des utilisateurs et d'autres programmes.

Contraire : Annuler le déploiement

Ignorer​

Ignore l'ébauche d'un nouvel objet, ou une version provisoire avec des modifications d'un objet existant, sans sauvegarde.

L'action « Ignorer » est appropriée lorsque l'utilisateur n'a pas encore activement sauvegardé l'objet ou l'élément.

Télécharger​

Transfère des données d'un système distant vers un système local.

Contraire : Charger

Modifier​

Permet aux utilisateurs de modifier les données ou les valeurs d'un objet existant.

Cette action entraîne généralement un changement d'état et tout changement non valide donne lieu à une notification d'erreur. Une icône de modification apparaît sous la forme d'un crayon et peut être utilisée dans différents contextes, comme dans un menu déroulant ou dans une ligne de tableau.

Filtre​

Affiche une liste d'objets qui correspondent aux critères de filtre.

Terminer​

Indique la fin d'une série d'étapes dans un workflow ou un processus, tel qu'un assistant.

Se connecter​

Permet d'accéder à un site ou à une application.

Utilisez « Se connecter » plutôt que « S'identifier ». La distinction avec « S'inscrire », qui apparaît souvent à côté de ces options, est plus aisée.

Contraire : Se déconnecter

Connexion​

Fait référence au processus ou à la page de connexion et ne comporte qu'un terme.

Si l'expression « Identifiant de connexion » peut être utilisée comme alternative au terme « nom d'utilisateur », nous recommandons d'utiliser ce dernier terme.

Se déconnecter​

Permet de quitter un site ou une application.

Utilisez « Se déconnecter » plutôt que « Fermer la session ».

Contraire : Se connecter

Suivant​

Fait passer l'utilisateur à l'étape suivante dans une séquence de flux utilisateur.

L'action Suivant est représentée sous forme de bouton d'action principal.

OK​

Confirme une action ou reconnaît qu'une action s'est déroulée.

Dans la plupart des cas, il est préférable d'utiliser un verbe d'action approprié plutôt que le terme « OK », moins précis et susceptible d'induire en erreur. Écrivez-le comme indiqué : en deux lettres majuscules.

Veuillez​

Évitez la formulation veuillez, sauf dans les situations suivantes :

  • Il y a un problème et nous ne pouvons pas aider l'utilisateur à le résoudre.
  • L'utilisateur est invité à effectuer une opération peu pratique.
  • Le logiciel est à l'origine de l'erreur.

N'utilisez pas s'il vous plait dans les instructions de l'interface utilisateur.

Rejeter​

Indique que l'utilisateur refuse une autorisation ou ne donne pas son approbation.

Contraire : Approuver

Retirer​

Enlève un élément ou un objet de son contexte sans le supprimer définitivement.

Contraire : Ajouter

Enregistrer​

Conserve les modifications apportées par l'utilisateur à des objets existants.

Enregistrer sous​

Crée un nouvel objet en fonction de l'état en cours d'un objet existant.

L'utilisateur nomme le nouvel objet et lui attribue généralement un emplacement.

S'inscrire​

Crée un compte pour l'utilisateur ou l'enregistre dans un système.

Utilisez « S'inscrire » plutôt que « Enregistrer ».

Soumettre​

Décrit l'action de l'envoi de données, telles que des informations sur les sinistres, dans un formulaire.

Annuler le déploiement​

Supprime une application et ses composants d'une planète.

Contraire : Déployer

Charger​

Envoie des données d'un système local vers un système distant.

Contraire : Télécharger

Afficher​

Décrit le fait d'accéder à une autre page pour afficher des détails.

Lorsque le nom Vue est utilisé, il représente un arrangement de données dans l'interface (par exemple, une vue de liste).